您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
蓝山县各中小学开展“预防性侵”主题活动(三)
  • 2022-05-26 16:23
  • 来源: 蓝山县人民政府
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:本网综合
  • 【字体:    

所城学校召开预防校园性侵害专题会议.jpg

▲为贯彻落实有关预防性侵学生工作的通知要求,进一步加强学校安全管理、保障学生安全,有效预防性侵害学生违法犯罪的发生,5月25日,所城学校召开防性侵宣传教育安全专题工作会议,全体教职工参加会议。

学校相关负责人在会上部署防性侵专题相关工作,要求全校师生思想上高度重视;多渠道对学生进行预防性侵犯教育;密切保持家校联系;全面落实日常管理制度。

会议强调,要进一步完善健全预防性侵各项制度,加强隐患排查和防范,加强内部管理;要进一步规范师德师风建设,增强教师们的法律意识;要充分利用学校宣传栏、班队会、电子显示屏、各种会议等媒介加强对学生宣传教育,提高学生远离性侵害、保护自我的能力。

本次防性侵专题会议,为全体教职工在思想上敲响了警钟,在行为上画上了红线,在教育方法上指明了方向。下一步,学校也将会以多种形式加强对学生的防性侵教育,进一步为学生的健康成长保驾护航。(通讯员 曾祖荫)

蓝屏学校开展青春期防性侵主题教育活动.jpg

▲为进一步提高小学高年级、中学女生对于青春期生理和心理的认知,掌握身心保健知识,提高防范意识,增强自我保护能力,5月25日中午,蓝屏学校开展青春期防性侵主题教育,本次活动分小学、初中两批进行,结合本校实际情况进行宣讲。

学校的心理教师围绕“女孩你该知道的事情”,给女初中生们带来了一场实用的讲座。女孩们讲解了认识和保护身体、如何分辨和防范性侵害、青春期知识等几个方面的内容。同时,给小学中高年级女生上了一堂青春期的生理、心理变化,以男女有别、青春期生理、青春期心理、关于青春的小秘密、预防性侵害等主要内容。在讲座畅谈交流环节中,孩子们提出了自己遇到的许多好奇和疑惑,心理教师为她们解惑的同时,还与他们说心里话、谈理想,关心了解孩子们的生活、身体和心理健康情况,并鼓励孩子们学会自我保护、自立自强,努力学习,成为自己期待的样子。

通过本次防性侵安全知识讲座,让学生对青春期安全知识有了更深入的了解,促使未成年人增强了自我保护的意识,提高自我保护能力,为构建平安校园打下良好基础。(通讯员 黄秋艳)

蓝山县第一完小开展“防性侵”主题教育活动.jpg

▲为引导学生树立科学的自我观念,正确面对性问题,学会尊重自己和别人的身体,提高学生自我保护的意识和能力,护航青少年健康成长,构建和谐校园,5月24日,蓝山县第一完全小学开展“防性侵”主题安全教育活动。

“你知道我们身体的哪些部位是不能让人随便碰触的吗?”“爱之初”性教育公益讲师带领学生一起探讨“身体上的小秘密”。老师通过游戏,帮助学生了解进入青春期不同性别的身体变化,知道自己的身体界限和隐私部位;通过情境设计,学生讨论、交流,教会学生如何防范性侵犯,敢于对伤害隐私的行为说“不”,了解基本的防卫方法,更好地保护自己。

据悉,蓝山县第一完全小学非常重视学生的防性侵安全教育工作,每学期都会开展四至六年级学生“防性侵”专题活动,为孩子们安全、健康、快乐地成长筑起了“保护墙”,撑起了“保护伞”。(通讯员 肖小红 黄青婷)

蓝山县三蓝学校:严守师德底线 筑牢性侵防线.jpg

▲为进一步落实上级关于师德师风建设、学校安全工作的相关会议要求及文件精神,加强安全防范和自我保护意识,为孩子们的健康成长保驾护航,近日,三蓝学校开展教职工防性侵工作宣誓活动。

活动结合新闻报告中典型的校园性侵案例,对教职工进行了“什么是性侵”“性侵的主要形式”等方面的培训,让大家学习了解相关的知识和法律。要求男性教职工要以《教师职业道德规范》《中华人民共和国未成年人保护法》等高标准严格要求自己,保持高尚的道德情操,做到爱生如子;具有道德意识、法律意识,坚决不能碰触法律底线;要求男教职工与女教师要保持正常阳光的同事工作关系、友好纯洁的朋友关系。随后,全校教师进行宣誓。

此次会议给全体教师扣上了“紧箍咒”,敲响了严守师德师风的警钟,强化了立德树人的使命担当。教师们纷纷表示,将共同为守护花季健康成长尽全责、出全力,牢记使命,不负嘱托。(通讯员 成丹 李彩凤)

防范侵害 守护成长 ——湘威学校开展防性侵安全知识讲座.jpg

▲为了更好地促进未成年人健康成长,加强学生的安全防范意识和自我保护意识,5月24日中午,湘威学校组织初中部全体女生在多媒体教室开展青春期防性侵讲座。

讲座通过图片、案例、数据等形式的展示,让学生了解性骚扰性侵的实质,全面讲解了防性侵知识,告诉同学们身体的哪些地方属于隐私部位,不能让人随便触碰,性侵的方式主要有哪些,如何分辨性侵害,同时也对什么是熟人性侵害,遇到性侵害应该怎么办做了生动的解说,有效提高了学生的自护意识和自救能力。

通过此次青春期防性侵的安全教育活动,孩子们不仅提高了防性侵意识,增强了自我保护意识,学到了自我保护的技能,还懂得了遭遇性侵时要勇敢地说“不”,学会寻求帮助。让防性侵安全教育进校园,让孩子们远离性侵害,为孩子们安全、健康、快乐地成长筑起了“保护墙”,撑起了“保护伞”。(通讯员 李荣)

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云