您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
蓝山县紧密型医共体:建立120急救站 打开家门口的生命通道
  • 2022-05-26 17:37
  • 来源: 蓝山县人民政府
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:彭晶 陈丽 王深平
  • 【字体:    

3fdb9ae9fbe5eeb038ea7b3cd7a59e1e.jpg

近日,家住蓝山县楠市镇竹岭村的李大爷突发胸痛,情况危急,家属立即拨打120急救电话,原以为最快也要30分钟才能到达的救护车,仅10分钟后就到了李大爷家中。经救护人员诊查后,初步判断李大爷为急性心肌梗死,李大爷被迅速送往蓝山县紧密型医共体总院(蓝山县中心医院)胸痛中心,在最短时间内进行了介入手术治疗。总院心血管内科专家告诉李大爷及家属,急性心肌梗死随时有生命危险,幸好120救护车及时到达,为李大爷的救治赢得了时间,把他从“鬼门关”上救了回来。

据了解,为持续推进县域紧密型医共体建设,完善急救网络,不断提升院前医疗急救服务能力和水平,以真抓实干的作风为县域内百姓提供更优质、便利的医疗服务,提升百姓获得感和满意度。4月1日,在医共体总院的统筹规划下,120急救中心联合医共体楠市分院设置了120急救站,急救站是由120急救中心与分院联合组成的急救医疗服务体系队伍,两院急救信息互联互通,楠市分院120急救站负责楠市、土市、祠堂圩区域的院前急救与患者转运,畅通急救绿色通道,缩短了急救患者等待时间,为患者打开了家门口的生命通道。

之前从县急救中心派120急救车到乡镇出诊,距离较远,导致周边百姓的急诊急救需求无法得到及时满足,急危重症患者很难快速转诊。急救站的建立,让医务人员能在第一时间接诊患者,及时处置病情,赢得院前抢救时间,危重病人转送至医共体总院,普通病人可就近安置在分院进行治疗。李大爷就是120救护车直接从楠市120急救站出发,将原本30分钟的路程缩短到了10分钟,救护人员在第一时间接诊患者,及时处置病情,赢得了院前抢救时间。楠市分院院长肖纳新告诉笔者“120急救站试运行不到2个月的时间,已服务患者近100人次,分院将继续坚持人民至上、健康至上、生命至上的原则,设身处地为人民解决实际问题,为他们提供各种方便,不断推动医疗卫生服务体系的融合,为推进紧密型县域医共体高质量发展贡献楠市分院力量。”

随着医改工作的推进落实,百姓对院前急救服务的要求不断提升。蓝山县紧密型医共体总院将进一步完善县域内120急救网络,继续加大乡镇地区120急救站建设投入,完善配套设施,健全院前急救体系机制,坚持问需于民、问计于民,始终保持真抓实干的工作劲头,把真抓实干落到实处,真正为老百姓服好务,治好病,倾力打造人民满意医院。

后续,医共体总院120急救中心将联合新圩、所城两所分院设置120急救站,将院前急救辐射到整个县域,确保急救站发挥生命通道、救死扶伤的关键作用,满足蓝山县广大患者的需求,为患者提供快速、便捷、满意、安全的医疗救助。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云