您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 湘江源专题(已归档) > 新闻
分享到:
蓝山启动“保护湘江源头从我做起”志愿签名活动
  • 2013-07-21 11:06
  • 来源: 蓝山新闻网
  • 发布机构:
  • 作者:蓝山新闻网
  • 【字体:    
  “湘江是湖南的母亲河,湘江源头在蓝山,是我们的骄傲,更是我们的责任。让我们共同保护湘江源,保护我们的生态家园!”7月20日上午,蓝山县“保护湘江源头从我做起”志愿签名活动在湘江源头所在地紫良瑶族乡竹林村启动。300多名志愿者们统一穿着印有“保护湘江源从我做起”绿色LOGO的米黄色短袖T 恤衫集结在湘江源头。县委常委、宣传部长刘素萍发出倡议:保护湘江源头从我做起,人人争当环保卫士。随后在竹林、良村、坪源等村开展巡回签名宣传,吸引当地村民3000余人参加。

  “湘江源头在蓝山”今年得到国务院水利普查办和水利部权威认定后,蓝山干部群众对保护湘江源头的意识进一步增强,纷纷自发加入到保护湘江源头的志愿者队伍,宣传保护湘江源头的知识。蓝山县文明办和保护湘江源头志愿者以签名保护湘江源为契机,劝导游客和当地村民不在源区周边丢白色垃圾,不采矿采砂、滥砍滥伐,不捕猎和毁坏野生珍惜动植物,共同为建设美丽湘江源、打造东方莱茵河贡献力量。

  发现源区游客在路边随意丢弃废弃物,志愿者主动上前奉上温馨提示:“你好,请把随身携带的空瓶空袋打包带出源区,为保护湘江源出一份力!”这边,志愿者们分头行动,在湘江源区附近把游客遗弃的空瓶空袋捡进垃圾收集袋,统一运送到附近的垃圾中转站。

  签名活动启动后,不少志愿者签名后站在签名榜前拍照留念。“拍张照发个博,让远方的朋友也看看我们保护湘江源的活动!”看到现场参加活动的志愿者和村民纷纷在签名横幅上签名留念,不少在湘江源区游玩的游客也主动加入到签名保护湘江源头的行列。“这个签名保护湘江源的活动办得太好了,我们都是喝湘江水长大的,探寻湘江源头的同时也是保护湘江源的过程。”来自长沙的彭先生感慨连连。

  “保护湘江源头要从娃娃抓起,来,我们家宝贝也来签一个!”在旁边家长的鼓励下,2个6岁左右的小朋友也在签名榜上认真写下了自己的名字。

  作为长年在北京工作的蓝山人,从中国社会科学院传播与新闻研究中心回家探亲的黄楚新也赶来参加了这次活动。“自从听说湘江源头在蓝山后,我就一直十分关注湘江源头的保护工作。今天第一次来到湘江源头,就立即被这里优美的风景和良好的生态所吸引。保护湘江源头人人有责,我们这些在外地工作的蓝山人也要为保护湘江源尽一份力。”

  听说湘江源头有环境保护大型宣传,在所城镇大麻办事处开展保护候鸟宣传活动的中南大学“美丽湖南让候鸟飞”绿科护鸟小分队的志愿者们也赶到了竹林村,现场展示了保护候鸟的科普宣传易拉宝,引来大量人群围观。据领队小潘介绍,湘江源头是候鸟迁徙的必经之路,希望通过宣传,劝导村民不要捕猎候鸟,共同守护千年鸟道,建设美丽、和谐湘江源。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云