您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 湘江源专题 > 新闻
分享到:
湖南日报:湘江源头 同奏“公正司法”最强音
  • 2013-07-02 17:47
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

  一桩桩感人肺腑的事迹,一组组令人欣慰的数据,让这里的人们感受到党的阳光司法一片温馨……这就是蓝山县人民法院近年来在蓝山县委、人大、政府、政协的大力支持下,为公正司法、保护一方平安、建设美好家园、实现“中国梦想”、“平安蓝山”在这里显示出的强大动力。

  “坚持公正司法,仅靠法院的主观努力远远不够,还需要社会各界的大力支持。”这是省人大代表、楠市镇中心小学副校长盘晓红在接受采访中有感而发。

  蓝山县委、人大、政府、政协支持法院公正司法,是崇尚法律并坚持依法执政、依法行政的具体体现。多年来,蓝山县人民法院坚持以人为本,司法为民,在提高法官队伍素质、改进审判作风、深化审判管理、加强廉政建设等方面狠下功夫,全院连续20年无违法违纪行为,保证了公正司法,在社会各界和广大人民群众中树立了良好的法院形象。

  蓝山县委书记魏湘江深有感触地告诉我们:“县委支持法院公正司法是职责所在,但公正司法也取决于法院自身的能动司法,确保和追求公正司法是县委和法院的共同职责。”蓝山县委出台了一系列支持法院公正司法的重大举措:单独设立司法调解中心,创建基层法院大调解格局。该县为保证人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作有效互动联调,在县委的大力支持下,设立法院编内内设机构司法调解中心,将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态之中,让生活中的纠纷在和谐的气氛中得到妥善解决。重视支持法院基层建设,夯实基层基础工作。蓝山县委在贯彻中央、省委、市委关于加强人民法院基层建设的一系列文件精神与部署中,积极主动,态度坚决。还创造性地将该院三个基层人民法庭按程序审批为正科级编内机构。正是蓝山县委营造了这种想干事有氛围,干成事有地位的良好蓝山法治环境,该院干警纷纷主动请缨,要求到法庭工作,深入一线,深入基层。近五年来,全院无一干警要求调出,还通过公开招考录用了一批批优秀人才进入法院工作,有效地缓解了该院案多人少的办案压力。

  “公正司法弘扬了公平正义,公正司法所产生的社会效应是一种正能量。支持法院公正司法是一种社会责任,也是崇尚法律、向往公平正义的体现。”这是蓝山县县长冯德校说的一句很贴切的话。

  蓝山县政府支持法院全力化解清理执行积案工作,在积案化解工作中,通过召开联席会议、听证会、案情分析会等形式,由县政府确定4名县级领导包案督办,加强清理积案工作的领导,为法院化解清积工作难题做坚强后盾。如申请执行人周三兰与新圩镇政府人身损害赔偿纠纷,执行标的24.5万元,于2007年4月立案执行,然而被执行人新圩镇政府一直无财产可供执行。为缓解申请人在事故中失去丈夫,自身三级伤残的伤痛与生活、医疗等困难,该院与县政府协调,由县财政先期垫付资金,对周三兰予以司法救助,以解燃眉之急。案件标的款年底由新圩镇政府从镇财政经费中归还,使该案得以顺利执结。

  蓝山县人大、政协坚持每年不定期召开审执专题会议,对法院审判执行工作进行监督,防止和克服地方保护主义;定期组织人大代表、政协委员考察法院工作,既切实维护法律的公正性和权威性,又有效的保护当事人的合法权益。今年5月,一件因历史原因由中央政法委交办的进京访案件,在县人大常委会主任谭平玉、县政协主席陈海潮的全程协调下彻底化解,当地老百姓感慨地说:“没有县人大、政协的鼎力支持,这个案件不可能执行得这么圆满!”

  对于涉乡政府的执行积案,县委要求由县级领导包案,限期执结。县委政法委书记黄永英在联席会议上多次强调:处理涉乡政府积案,我们既要支持鼓励乡政府发展经济,又要使申请人的合法债权得以及时实现。蓝山县政府通过县财政垫款交付给债权人,再通过抵扣县财政拨款分期清收欠款等方式,使两起长达13年,涉案总标的46.15万元的执行积案得以圆满解决。至此,上级政法委交办的2013年涉府8件执行积案,全部顺利执结,这一举措受到了永州市委政法委的充分肯定。

  在县委、人大、政府、政协的关心支持下,蓝山县法院各项工作成效显著。2011年以来,该院共获得县级以上荣誉42项,其中法院获“2012年度全市十佳政法单位”,“2012年度全市法院执行工作先进集体”,政工科2011年获“全省法院先进集体”,先后有89人次获县级以上表彰先进个人。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云