您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
大桥瑶族乡:担森林防火重责 守山林一片茂密
  • 2022-09-27 17:26
  • 来源: 蓝山新闻网
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:李婉莹
  • 【字体:    

373a4d5e3a8d69c2ade0182fb8b69c0b.jpg

针对近期出现的持续高温干旱晴热天气以及森林防火进入重点防火期的特点,大桥瑶族乡立足实际,抢前抓早,采取“三到位、两强化”举措全力做好森林防灭火各项工作。

防火责任到位。第一时间传达学习省、市关于做好森林防灭火工作会议精神,及时发布森林防火“动员令”,严格落实“县级领导包乡镇、乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包户、护林员包山头”的五级包保责任制,坚持“乡镇干部下沉、公安干警下沉、扑救力量下沉”,形成齐抓共管森林防灭火工作的强大合力,坚决把隐患消灭在未“燃”之时。

宣传教育到位。在全乡范围开展“敲门行动”,组织驻村干部、村支两委进村入户分发签订森林防火承诺书,确保“不漏一户、不漏一人”;充分利用护林员巡山、横幅、标语、电子显示屏、“村村响”早晚定点播放、出动巡逻车、微信公众号等方式强化森林防火宣传,着力增强人民群众的用火安全和法律法规意识,营造“森林防火、人人有责”的良好氛围。

责任追究到位。发布《禁火令》,全面禁止烧荒烧草、烧田埂、烧稻草等极易引发火灾的违规用火行为,加大对非法野外用火的查处打击力度,对违规用火“零容忍”,做到“冒烟就查、见火就罚、成灾就抓”,依法依规对火灾肇事者进行严肃处罚,做到查处一案、警示一片、治理一域。

强化火源管控。对未成年人、痴、呆、傻等重点人群落实监护人管理制度,并进行重点管控,确保无失控失管现象发生,避免出现玩火烧山的现象;在进山路口和重点防火区域设立防火检查站卡,严格落实扫码进山、登记造册、火种排查工作,充分发挥护林员作用,强化防火巡查,切实将森林防火责任落实到岗、到人、到山头地块,坚决做到“盯住人、看住山、管住火”。

强化应急处置。严格执行24小时值班和领导带班制度,强化预警预判,提前掌握天气变化,提前谋划,做好救援力量布防、防火物资储备工作,建立建强扑火队伍,开展常态化应急演练,全面提升应急保障能力,始终保持临战状态,确保一旦发生火情,能重兵投入、快速扑救、确保科学、及时、有效处置各类森林火情。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图| 联系我们|邮箱:lsjjxxzx@126.com
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号  网站标识码:4311270010   湘公网安备 43112702000005号

  • 湖南省政府网
  • 新蓝山
  • 承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云