分享到:
蓝山立行立改 确保人民群众饮水安全
  • 2018-05-30 00:00
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:
  • 作者:红网蓝山县分站
  • 【字体:    
  5月26日,生态环境部督查组对我县县级集中式饮用水水源地环境保护情况和环境信访问题开展现场督查。通过现场检查,生态环境部督察组书面交办我县1个问题,现场交办我县3个问题。其中,书面交办问题为“新田湾河饮用水水源保护区陆域二级保护区内距一级保护区边界约100米处有一个烟花爆竹仓库,现储存有烟花爆竹产品,存在环境风险隐患。”;现场交办的问题为“新田湾饮用水水源保护区一级保护区内有2家桶装饮用水加工点”、“新田湾河饮用水水源保护区陆域二级保护区内芦溪小学生活污水未有效收集处理”、“太平圩镇洪发养猪场存在雨水沟排放污水痕迹,猪粪池两侧严重损坏,已无防渗措施;太平圩镇厉刚养猪场化粪池旁水沟有污水排出”。

  5月26日晚,受县委书记秦志军委托,县委副书记、县长魏和胜连夜召集相关县级领导、县直有关单位和乡镇主要负责人在县政府三楼会议室召开紧急会议,安排部署问题整改落实工作。魏和胜要求,一是要提高政治站位,切实增强抓好生态环保责任感和紧迫感,坚决打好打赢污染防治攻坚战;二是要迅速落实措施,限时整改到位,对生态环境部督查组交办的问题,不讲条件、不讲价钱、不讲客观原因,三天内不折不扣整改到位;三是要举一反三,加大监管执法力度,对全县畜禽养殖污染、农业面源污染、工业企业污染等环境问题展开地毯式排查。

  根据督察组的整改要求和县委、县政府的安排部署,县委常委、常务副县长何江鸿,副县长黄正军和副县长李鑫按照各自分工,分别组织相关职能部门和乡镇对4个交办问题迅速进入现场实施整改,县委书记秦志军、县长魏和胜亲自到整改现场进行督办。截至5月28日,生态环境部督察组交办的4个问题全部整改到位:烟花爆竹仓库所有库存已全部转运安全转运至新圩镇祥凤烟花爆竹厂存放;蓝山源峰山泉水厂、蓝山县雪岭山泉纯净水厂主要生产设备全部拆除并转移,工商部门对两家桶装饮用水加工点依法进行了查封;芦溪小学安装了PPR环保化粪池,生活污水已收集至化粪池,待附近点位污水处理站竣工后,将学校生活污水接入污水处理站进行处理;太平圩镇鸿发养猪场集粪池已经修复完毕,并加盖雨棚,雨水沟已经清理干净,原防洪沟雨水管道已拆除;太平圩镇厉刚养猪场的生猪已经全部转运至临武正邦公司汾市养殖场,水沟里的污染物已全部清理干净,并进行了水泥硬化。

  蓝山县对生态环境部集中式饮用水水源地督查组交办的问题不拖延、不推诿,集中精力,立行立改,确保了人民群众的饮水安全。

  

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云