您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政府工作报告
分享到:
2014年政府工作报告
  • 2014-01-06 15:19
  • 来源: 蓝山县人民政府
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:
  • 【字体:    

政 府 工 作 报 告

——201411日在蓝山县第十六届人民代表大会第二次会议上

蓝山县人民政府县长冯德校

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年工作回顾

刚刚过去的一年是本届政府依法履职的第一年。一年来,面对经济持续下行的宏观环境和特大旱灾、洪灾等自然灾害,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县人民,攻坚克难,砥砺奋进,开拓创新,各项工作实现了良好开局。预计(下同)全年全县完成地方生产总值78.2亿元、增长10.8%;规模工业增加值18.7亿元、增长16.6%500万元以上固定资产投资52.63亿元、增长32%;社会消费品零售总额25.24亿元、增长13%;财政总收入4.93亿元、增长18%,公共财政支出12.98亿元、增长17.8%,其中民生支出占公共财政支出的72%;城镇居民可支配收入21615元、增长12.8%,农民人均纯收入9802元、增长13%。年度节能减排任务圆满完成,“湘江源头在蓝山”成功正名,总投资20余亿元的毛俊水库成功挤进国家“十二五”大中型水库水利开发建设规划,总投资1.2亿元的毛江水库扩建工程预计明年开工建设。

1、沉着应对自然灾害,救灾重建取得胜利。2013年是极不寻常、极不平凡的一年。3月遭受罕见风雹灾害,5月遭受两次洪涝灾害,68月遭受持续高温干旱,8月中旬遭受百年不遇特大洪灾。重大的灾难没有吓倒我们,严峻的挑战没有压垮我们。在“8.16”特大洪灾面前,在县委、县政府的统一领导下,全县上下从党政机关到企事业单位,从领导干部到人民群众,从公安武警到应急分队,从城镇到农村,39万蓝山人民共同掀起了一阵众志成城、抗洪赈灾、灾后重建的澎湃热潮,共同谱写了一曲万众一心、勇战洪魔的壮丽诗篇。抗灾救灾工作得到了省市充分肯定,赢得了各级领导和社会各界的高度关注和大力支持。全县共接受捐款捐物1700余万元。在全县人民的努力下,灾区电力、通讯第一时间全面恢复,永连公路、县乡公路及大部分村道恢复通行,仙姑岩桥等30座灾毁桥梁和河道疏浚、河堤修复重建全面推进,370户住房重建户春节前可搬进新居。危难之中显真情,大灾面前见精神。在这场抗洪救灾斗争中,各级领导靠前指挥,基层干部冲锋在前,共产党员舍生忘死,社会各界紧急驰援,在惊涛骇浪面前没有惊慌失措,在失去家园时刻没有悲观消沉,在艰难险阻途中没有退缩不前,舍小家为大家,表现出了崇高的思想觉悟和道德情操,涌现出了一大批可歌可泣的感人事迹。这种万众一心、众志成城、患难与共、团结拼搏的抗洪救灾精神是全面加快蓝山发展的一笔宝贵财富,必将激励我们在今后工作中更加奋勇前行。

2、不断完善基础设施,城乡面貌明显改观。基础设施建设取得新进展。省道324线改造基本完工,农村公路通畅工程完成35公里,农村招呼站完成15个。楠市、坪山两座35千伏变电站主变互换工作顺利完成,410KV线路和32个行政村农网改造完工竹管寺农业综合开发土地治理项目圆满完成,舜水河土市段和龙溪段治理工程抓紧施工,崩岗治理项目、6座小Ⅱ型水库除险加固、农村户用沼气池和农村饮水安全工程全部完成。烟水烟路完成66.6公里,修建烟叶烘烤工厂2个、密集型烤房群14个、烤房380座。垃圾处理场和南平路污水管网改造全面完工,新铺设供水主管10公里,城市供水普及率达80%。城乡规划建设步伐加快。新一轮县城总体规划修编工作有序推进,53乡总体规划和给排水规划、30个新农村建设规划及县乡环卫专项规划顺利完成。检察院、法院、工商局办公大楼投入使用,国防动员指挥中心抓紧施工。创卫工作持续开展,清扫保洁力度不断加大。一市场改造基本完工,夜宵摊点得到规范。东方大道后续工程启动实施,德政路、科技路和创业大道土方施工。千亩产业园抓紧实施“三通一平”,必达电子信息园4栋厂房主体完工,归雁创业园14家入园企业开工建设12栋厂房。“美丽乡村”建设大力推进,新启动新农村示范村建设25个,完成投资5032万元,村级垃圾填埋场、垃圾池、沼气池等农村基础设施加快建设,上清涵村被评为全国美丽乡村创建试点村。

3、加快转型升级换代,产业发展取得成效。农业经济呈现新亮点。全年完成粮食播种34.05万亩,植树造林4.23万亩,油料播种10.5万亩,烟叶收购8.1万担,茶叶扩园1000亩。率先在全市出台《关于加快推进农村土地流转的实施意见》,全年共流转耕地9.6万亩,林地21.5万亩,新增农民合作社42个,市级龙头企业4个。全县推广补贴农机具5000台套,农机装备总量达到36.88万千瓦、增长18%。地大公司现代农业科技产业园被农业部授予“生猪标准化示范场”称号。黄花梨、葡萄等时鲜水果增产增收,香芋、紫茄等南销蔬菜产销两旺。三峰茶业“百叠岭”商标成为湖南省著名商标。工业经济提质增效。全县新入统规模工业企业10家,新增电脑织机350台,达到2600台,毛织产业基本实现电脑自动化操作。出台实施《蓝山县关于加速推进新型工业化的若干规定》和《加快承接产业转移发展开放型经济的若干政策规定》,有力促进了全县招商引资进程。高信电子、金豪照明等一批高新技术产业项目落户蓝山,总投资达2.4亿元。全年完成外贸进出口总额1.1亿美元,其中加工贸易进出口总额9700万美元,位居全市第一、全省第四。石材矿新增批复采矿权16个,完成矿权出让7个,所城石材工业园开园建设。三产经济持续向好。房地产开发持续升温,全县开工面积30万平方米,竣工13.2万平方米,商品房销售4万平方米,有效带动了建材、家具、装修等行业的蓬勃发展。文化旅游产业来势向好,首届乡村文化旅游节成功举办,大洞梨园吸引力进一步增强。汽车贸易物流业持续兴旺,全县新上牌车辆3200台,增长87%,首届汽车展销会成功举办,创全市车展销量之最。

4、不断改革创新机制,财税金融保障有力。财政保障水平稳步提高,争资跑项成效明显,均衡性转移支付增量为近年最多。财政改革深入推进,财政预算公开试点工作顺利启动,14个财政所标准化创建顺利完成。金融信贷平稳增长,金融机构各项贷款余额达23.42亿元,增长22%,新增贷款3.5亿元。金融改革稳步推进,市级金融安全区成功创建,蓝山农村商业银行、润丰小额贷款公司、县外汇服务工作站挂牌营业,县工商银行、农业银行成功开办外汇业务,跨境人民币结算工作试点有序开展。

5、不断改善民本民生,和谐蓝山建设成效明显。29个为民办实事项目全面完成。全县新增城镇就业5526人、农村劳动力转移就业4400人。社会保障和救助体系建设得到加强,新农保工作进展顺利,城乡低保实现动态管理。856套廉租房和3个农林茶场棚户区改造项目主体工程完工,农村危房改造1000户。省政府“三评合一”督导考核评估验收顺利通过,4所合格学校和5所农村学前教育中心建设全面完成,边远山区学校学生“营养改善计划”全面实施,校车步入规范有序管理轨道。县中心医院外科大楼投入使用,公共卫生突发事件应急指挥中心主体工程抓紧建设,5所乡镇卫生院改造启动实施。医药卫生体制改革不断深化,在全市率先试行城乡居民在县内住院基本医疗自付线以外全额报销模式,积极探索城乡居民基本医疗保障一体化和“三保一金”有机整合,县中心医院荣获“全国医疗改革示范医院”称号。群众文体活动丰富多彩,农家书屋、图书馆、乡镇综合文化站免费开放,广播电视村村通工程扎实推进,光网城市建设提前完成,新圩滨溪古村被评为省级历史文化名村,我县被评为全国服务农民服务基层文化建设先进集体。人口计生基层基础工作得到强化,低生育水平得到巩固。顺利通过全国科技进步县考核。全县第十一次妇女代表大会胜利召开。侨情普查工作全面完成。第三次全国经济普查、森林资源二类调查进展顺利。综治维稳和矛盾纠纷调处力度不断加大,“打非治违”行动深入开展,安全生产形势总体平稳,城区新增高清电子视频监控点40个,被评为2009-2012年全省社会综合治理先进集体。环境保护、疾病防控和食品药品监管工作持续开展。国防民兵预备役和消防武警工作得到加强,社会大局保持稳定。人事、编制、监察、审计、粮食、物资、商业、统计、物价、档案、工商、质监、气象、水文、人防、老干、对台、侨联、残联、关工、史志、老科协、计生协、工青妇、民族宗教、爱国卫生、红十字会等工作都取得了新的进步。

6、坚持依法行政治政,民主法治建设得到加强。实施“六五普法”。行政效能中心、政务服务中心和电子政务加快建设,政府网站全新改版,“12345”公共服务热线开通运行。创先争优、“四深入两结对一测评”和“为民务实清廉树形象、三转三解三优促发展”活动扎实开展。自觉接受人大法律监督、工作监督,政协民主监督和社会各界监督,人大代表建议、政协委员提案办复率100%。政府性债务审计圆满完成,反腐倡廉纵深推进,一批违法违纪案件得到严厉查处。行政首长问责制和责任追究制得到有效落实,政府工作执行力、推动力进一步提高。

各位代表,回顾过去的一年,我们遇到的困难比预料的多,取得的成绩比预期的好。我们克服了全球经济持续走低、国内经济普遍下行的巨大压力,战胜了百年不遇的特大旱涝灾害。成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协及全体人大代表、政协委员有效监督、全力支持的结果,是全县人民众志成城、团结拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向各位代表和政协委员,并通过你们向全县广大干部群众,向各人民团体和社会各界人士,向中央、省、市驻蓝单位和武警官兵,向在我县创业的投资者、建设者,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全县经济总量还不大、人平均量还不高、运行质量还不优,综合竞争力还不强;全县大干项目、干大项目的气氛还不浓,战略性项目、重大项目引进不多,项目建设环境还不优,重点项目建设推进还不力;财政收支压力加大,税收增长点不多,收入结构还不合理;社会管理和公共服务体系还不够完善,一些事关群众切身利益的问题还需要下大力气解决;干部作风还需要进一步转变,政府自身建设还有待进一步加强,等等。对于这些问题,县人民政府将采取有效措施,认真加以解决。

二、2014年工作安排

2014年是全面贯彻十八届三中全会精神、全面深化改革开放的第一年。综合分析当前形势,我们既有机遇又有挑战。从外部看,既要看到世界经济仍未走出金融危机阴影,经济下行风险尚未消除,又要看到全球经济逐步复苏,国内经济发展长期向好的基本面没有变,党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把控制和化解地方政府性债务风险作为经济工作的重要任务,全面推进城镇化进程,将形成巨大的投资消费需求,随着上海自由贸易区和海上丝绸之路的建设,我国经济发展的内生动力和活力将进一步激发。从县内看,既要看到我县经济欠发达的县情没有根本改变,又要看到经过几年的发展,我县的内生动力显著增强,全县上下团结干事、竞相发展的氛围愈加浓厚。我们要增强忧患意识,坚持底线思维,抢抓发展机遇,搞好统筹兼顾,牢牢把握经济工作主动权,在全面深化改革、扩大开放中抢占制高点,谱写科学发展的新篇章。

2014年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八届三中全会和中央、省委经济工作会议精神,以科学发展富民强县为主题,以实现经济社会发展“三量齐升”为总要求,以改革开放为动力,以转变经济发展方式为主线,以建设承接产业转移示范区为总抓手,全面推进“四化两型”,着力建设“四个蓝山”,为全县人民幸福美好的生活而努力奋斗!

主要预期目标是:地方生产总值增长11%以上;财政总收入增长18%以上;500万元以上固定资产投资增长32%以上;规模工业增加值增长18%以上;社会消费品零售总额增长13.5%以上;城乡居民收入均增长13%以上;人口自然增长率控制在8‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;安全生产、节能减排、环境质量指标控制在上级下达的指标以内。

在具体工作中,我们要牢牢把握以下四个方面:一是坚持加快发展不动摇。加快发展是硬道理,是第一要务。当前,与周边县区竞先发展的逼人态势相比,蓝山的发展速度不是快了,而是慢了,如果再不加快发展,就不能实现后发赶超,就不能提早建成全面小康。全县上下要坚持把经济稳中有进、稳中提质作为压倒一切的硬任务,以大思路谋划大发展,以大招商带动大投入,以大项目促进大增长,努力实现后发赶超和跨越式发展。二是坚持改革创新不动摇。思想大解放,发展大跨越。改革创新是经济社会发展的活力和源泉。全县上下要进一步解放思想,勇于改革创新,敢于先行先试,坚持放胆、放手、放权,鼓励敢想、敢闯、敢干,只要不违反国家法律政策,只要不违背人民群众意愿,只要有利于蓝山加快发展,都要大胆探索,大胆实践,以思想大解放,带动观念大更新,营造发展大环境,推进蓝山大开放,推动蓝山大发展。三是坚持生态优先不动摇。生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和蓝山未来。生态环境保护是一项永不竣工的民心工程和德政工程。作为国家重点生态功能区和湘江发源地,蓝山必须坚持经济发展与环境保护并重的原则,严守生态环境和节能减排底线,严格执行环保法律法规,严厉打击各种环境违法行为,加快推进绿色发展、循环发展、低碳发展和永续发展。四是坚持以民为本不动摇。要顺应人民群众对美好生活的新期待,把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,千方百计扩大就业再就业,不断建立健全社会保障救助体系,统筹推进社会事业全面发展,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以民生的大改善,幸福指数的大提高,促进社会的大和谐。

围绕上述目标任务,我们将重点抓好以下七个方面的工作:

1、突出灾后重建,着力夯实发展基础。加快灾后重建步伐。灾后重建是全县今后一段时期的中心工作,是老百姓强烈关注的头等大事,是检验政府执政为民的重要标尺。继续将灾后重建列为全县各项工作的重中之重,立足实际,精心组织,强力推进,做到项目向灾区倾斜,物资向灾区集中。住房重建要抓紧扫尾工作,确保灾民在春节前全部搬进新居,要按照“四化一配套”的要求,将大麻林布、所城岩口、大桥堡城等3个灾民新村打造成新农村建设示范点。道路交通要全面完成主要干道和仙姑岩桥等灾毁桥梁恢复重建,努力加快村道灾后修复,确保人民群众正常出行。电力修复抢抓农网改造机遇,加快灾区农网改造步伐,确保灾区供电平稳。以保村庄安全、保农田灌溉为重点,加快河道疏浚、河堤河坝修复、山洪沟治理、农田复垦等工程建设,确保水毁工程在汛前全部完工。切实提高防灾减灾能力。以提高农业防灾减灾能力为重点,加强防灾减灾预警预报能力建设,整合防灾减灾预警预测信息网络资源,完善防灾减灾体系。以构建应急平台为支撑,加大防灾减灾知识宣传,不断完善应急预案,切实加强应急演练,不断提高干部群众防灾避灾意识和处理突发事件能力。

2、突出强基固本,加快推进项目建设。一是加快争资跑项步伐。立足革命老区县和“湘江源头在蓝山”,紧扣国家投资方向和重点,储备、包装、申报一批符合国家产业政策,对结构调整和产业升级有引领作用的大项目、好项目,力争全年争取到位的中央、省市项目建设资金和转移支付高于全市平均水平。二是加快重点项目建设。优先选择牵动力大、科技含量高、经济效益好、发展后劲足、社会影响大的项目,突出“三农”、战略性新兴产业、重大基础设施、民生工程、生态环境建设等项目重点,加快推进重点项目建设。建立重点项目联席会议制度,将重点项目纳入全县绩效考核评估体系,对当年完成较好的重点项目、先进单位和个人,给予表彰奖励;对未完成年度目标,责任不落实、服务不到位、进度缓慢、施工环境恶劣的乡镇和部门,实行责任追究。三是加快基础设施建设。推进城乡客运一体化建设,促进公交、出租车平稳发展,消除乡镇办事处至县城客运班车“空白”,着力解决农村群众出行难问题。抓紧实施高速公路连接线扩宽提质工程,启动建设湘江源至宁远九嶷山公路,加快大桥乔市至江华码市公路建设,推进跨境、跨区域路网大融合。加快农网改造和自供区国网代管步伐,推进小水电自供区接管工作,做到“成熟一个,接管一个,改造一个”。加强电信、广电基础设施建设,力争实现通讯信号无盲区;推进光网宽带进社区、进小区、进农村和区域网络提升工程;计划两年内实现蓝山电视频道农村全覆盖。

3、突出工业主导,加快推进示范区建设。一是夯实承接平台。加快“两翼推进”、承接对接、转型升级,努力把蓝山建设成为湘南承接产业转移的示范区、产业转型升级的先行区、现代产业的集聚区。夯实园区融资平台,鼓励多种投资主体参与园区基础设施建设。加快园区建设步伐,新拓展园区1.5平方公里。着力推进德晟纺织服装工业园、湘威制鞋工业园、归雁创业园、电子信息产业园、千亩产业园等“园中园”建设,德晟纺织服装工业园完成10栋、3.4万平方米的标准厂房、宿舍和办公楼主体工程,湘威制鞋工业园完成内销产品生产区建设,归雁创业园14家企业建成投产,电子信息产业园完成二期工程,千亩产业园落户过亿元企业3家以上,建设标准厂房15栋、面积5万平方米。推进创业大道、德政路、科技路、龙泉大道、承丰大道等园区路网建设,力争完成东方大道、蓝大公路后续工程;完善园区给排水管网、电网建设,着力提高园区承载能力。二是加快承接对接。创新方式、多措并举大力招商,力促招商引资向招商选资转变,着力引进一批投资规模大、产业链条全、科技含量高、带动能力强的好企业、好项目,不断提高招商引资的质量和效益。力争全年引进外资7000万美元、内资30亿元,其中投资过亿元项目3个以上。三是加速转型升级。坚持把推进产业转型升级作为工业发展的突破口,建立健全产业转型引导扶持机制。全力培育优质增量。力争全县新增规模工业企业10家以上,过亿元企业26家,外贸进出口总额1.2亿美元以上,其中加工贸易进出口额达1亿美元以上。着力优化工业存量。培育发展服装、矿冶两大百亿产业。充分发挥毛针织产业基地县优势,实施特色产业园培育工程,提高产业集聚发展水平,争取新增电脑织机500台以上,全部实现织机电脑自动化操作。加大技术和品牌创新力度,延伸产业链条,发展壮大德晟纺织、承阳针织、卓华服装、湘威制鞋、昇悦玩具等骨干企业,加快承阳针织二期、高信电子、金豪照明、德晟纺织扩园提产及染布厂建设,推动服装、制鞋、玩具等产业向高端化发展,打造更多知名品牌。努力扩大内需容量。充分发挥消费的基础作用,推动消费模式创新,大力发展电子商务,推进“网上供销社”和“新网工程”建设,促进网上交易、连锁网点等现代流通网络发展,增强经济发展活力。四是加快矿业开发。编制全县矿业权设置方案,有序推进矿权出让步伐。完善矿业链条,力促太平、毛俊铁锰矿区顺利开采;规范石材开采秩序,加快石材工业园建设。完善采后恢复治理在内的矿产资源监管机制,加大对非法采矿行为的打击力度,实现矿产资源的科学开采、有序开采和保护性开采。

4、突出土地流转,稳步推进农业现代化。一是加快土地流转步伐。以土地流转统领全县农业农村工作,因地制宜引导土地向优势产业集中,项目资金向土地流转示范区集中,以土地流转促进现代农业发展。建立健全县级土地流转平台,着力规范土地流转行为。创新流转方式,积极培育流转主体,促进土地有序有效流转。全年新建土地流转示范社25个,建设土地流转示范基地3个以上。二是加快农业基础设施建设。按照“统一规划、分步实施,各负其责、各记其功”的原则,建立农田水利项目统一规划、申报、实施协调机制,整合农田水利、农业开发、一事一议、烟基土地整理、国土土地整理和其他涉农项目,推进全县农田水利工程科学化、规范化、片区化实施,发挥农田水利项目的最大效益,解决农田水利工程“最后一公里”问题。突出抓好重大农田水利项目建设,力争完成石山湾等7处病险水库除险加固工程,新改建好白鸤洞、新圩、蓝屏水厂,完成钟水河土市段、舜水河龙溪段治理、山洪沟治理和白鸤洞农业开发项目建设,建成五小水利工程550处,加快农村能源、生态移民、扶贫开发项目建设,新增旱涝保收农田1.5万亩;力争毛江水库扩建工程动工建设,做好毛俊水库前期工作和库区户籍管理工作。是培育发展现代农业。以市场为导向、政策为驱动,加强品牌农业创建,促进农业产业结构调整。加快现代农业示范基地建设,大力发展粮食、烤烟、生猪、水果、茶叶、油茶、蔬菜等优势农业。开展粮食高产创建,粮食播种面积稳定在34万亩以上。烤烟种植3.5万亩、收购8.5万担。巩固全国生猪外调大县项目成果,新建标准化规模养殖场5家。发展以花果葡萄为主的时鲜水果基地5万亩,以百叠岭为主的高档有机茶基地1万亩,以楠市、正市、土市、洪观为主的油茶产业基地10万亩,以塔峰、毛俊、火市、竹管寺、总市、祠堂圩为主的外销蔬菜基地10万亩。大力发展以粮食、竹木、猪肉、茶叶为重点的农产品精深加工,扶持35家农产品加工企业挤进国家和省、市龙头企业行列。抓好地大公司二期示范基地建设,启动实施年产18万吨生猪安全饲料加工厂项目。加快建设百叠岭观光茶园和火市大棚蔬菜示范基地,推进新顺果蔬气调冷链物流项目建设。

5、突出城乡统筹,全力建设生态蓝山。按照“以城带乡、以工促农、工农互惠、城乡一体”的要求,完善城乡一体化健康发展体制机制。坚持规划引领,完成县城整体规划修改,加快村镇体系规划编制,严格规划执法,确保城乡建设有序推进。一是着力建设生态工贸县城。加快“南改中靓西扩北拓东进”城建步伐。以湘粤北路整体开发为重点,打通县城与工业园的快速通道,推进融城步伐;着力实施塔峰西路延伸段、新民西路延伸段、五里大道延伸段、边贸中路建设和湘粤北路改造,力促县城新区扩面;以城东路沿线旧城改造为重点,把旧城改造与城中村改造以及商业布局改造有机结合,推进沿河风光带建设,加快城东路、古城路改造,力推旧城提质;加快逸品蓝山、湘源壹号、杏林苑、国防动员指挥中心等项目建设,启动实施三蓝商贸城、和平生态家园、公安司法业务技术用房等项目,打造县城新亮点。以创卫工作为统领,加快公交车站、客运中心、第三农贸市场、建材家私市场、湘南加工贸易物流中心和城市公厕、垃圾房建设,分步推进社区建设,城区社区改建力争三年完成;全面实施县城绿化战略,抓好城市公园绿地、街头绿地、广场绿地的规划建设,打造环县城生态圈,让自然回归城市;规范三蓝广场管理,着力解决塔峰路、湘粤路、城东路、南平路等重点路段的乱停乱摆、乱搭乱建、乱堆乱放以及广告牌规范等问题,促进县城管理水平全面提升;推进户籍制度和社会治理体制改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。二是着力建设美丽乡村。加快25个新农村示范村建设,深入开展生态乡镇和生态村创建工作。以永连公路至湘江源头沿线乡镇为重点,推进农村环境连片综合整治和基础设施建设,切实抓好楠市、毛俊、新圩、所城等中心小城镇建设,改善农林茶场办公条件,推进城乡农贸市场改造,完成土市、楠市、所城、竹管寺等乡镇农贸市场标准化改造。三是着力优化生态环境。加强饮用水源地保护,实行最严格的源头保护、损害赔偿、责任追究制度。扎实推进封山育林试点扩面,实施“五年绿色行动计划”和“三边”绿化生态工程,植树造林3.5万亩以上。严把环保准入关,加快县乡污水处理、垃圾收集处理等节能减排工程建设,完善县城管网配套,确保县城污水处理厂发挥正常效益、垃圾处理场尽快投入使用。加大重金属污染治理、大气污染治理力度,严格控制高能耗企业,坚决取缔违法污染企业。

6、突出创新机制,切实抓好财税金融工作。一是狠抓财政增收。坚持把培植财源作为财政工作的首要任务来抓,加大对重点行业和骨干企业的支持力度。突出抓好外贸企业外销转内销工作,促进农村商业银行、德晟纺织等骨干税源增产增效,加快铁锰矿、石材等矿产资源的开发利用,巩固电力、烤烟等传统支柱财源,全力挖掘房地产、餐饮住宿、休闲娱乐等三产财源增收潜力。深入开展“控违治违”工作,加快国有土地出让和资产处置工作。建立健全税收保障信息平台,严厉打击税收领域的违法行为,全面实现综合治税,有序推进营业税改增值税工作,实现应收尽收。二是优化财政支出结构。牢固树立“过紧日子”的思想,精打细算,厉行节约,反对浪费,捏紧拳头保重点,集中财力惠民生。强化预算执行监督管理、财政投资评审和政府采购工作,从严控制和压缩“三公”经费,千方百计保工资发放、保正常运转、保民生稳定、保社会和谐。三是深化财政体制改革。深化部门预算制度改革,实现“三公”经费和部门预算全公开。深化财政国库管理和公务卡结算制度改革,努力实现所有预算单位和财政性资金全部实行国库集中支付目标。推行预算绩效管理改革,逐步建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制。四是优化金融服务。出台引进金融机构和增设营业网点奖励办法,鼓励发展新型金融机构,积极引进12家商业银行,组建村镇银行,推动县农商银行创新经营机制。支持金融机构标准化改造和增设营业网点。完善金融机构支持地方经济建设的信贷激励机制,探索建立政府奖励、财政性存款与银行新增贷款双挂钩机制,力争全年新增贷款5亿元以上。出台政府性投资项目管理办法,做实城投公司。充分发挥财政性资金的撬动作用,拓宽民间投资领域。加强金融市场监管,加大违法金融行为打击力度,强化政府性债务清收,着力防控政府性债务风险,全力维护金融稳定。

7、突出以人为本,竭力促进社会和谐。着力改善民本民生。以解决“就业、就学、就医”民生难题为重点,加快实施为民办实事工程。构建城乡一体的劳动力市场,积极帮扶大中专毕业生和下岗人员实现就业再就业。积极实施失地农民养老保险工作,不断提高“五大保险”征缴扩面和城乡低保、农村五保供养和社会救助水平。加快养老康复中心建设,力争建成塔峰敬老院。用活用好国家保障性住房政策,大力推进保障性住房建设,整合实施廉租房、棚户区改造、公租房建设等项目,发挥保障性住房的最大效益。以增加城区学位为重点,加快实施城区中小学校扩容工程,计划两年内解决城区中小学校“大班额”问题;启动206套农村教师周转房建设,推进9所合格学校、农村学前教育中心和九年一贯制学校建设,计划三年内改建好全县农村学校食堂。合理调整全县卫生资源分布,计划三年内改建好全县乡镇卫生院,年内力争消除农村卫生室设置“空白”,力争县中医院挤进国家投资建设笼子,加快突发卫生事件应急指挥中心和民营医院建设;稳步推进县级公立医院综合改革和城乡居民医保一体化改革,加强医疗机构监管,完善基层医务人员绩效考核制度。发展各项社会事业。推进文化体制机制创新,完善城乡公共文体设施,推进塔下寺修缮和电影院重建工程建设,积极开展喜闻乐见的群众文体活动。突出“湘江源”品牌效应,发展生态休闲旅游产业,完成全县旅游总体规划。举办好犁头瑶族乡成立三十周年庆典活动。加强计生基层基础工作,保持全省计生工作先进县荣誉。不断创新社会治理。深入开展“打非治违”行动,加强对食品药品、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、消防火灾、建筑施工、校车等重点行业和领域的安全监管。加强群众工作服务网络体系建设和社区服务网格化管理,加大对宗法势力、黑恶势力的打击力度,确保社会和谐稳定。

三、全面加强政府自身建设

新的形势、新的任务,对政府工作提出了更高的标准和要求。我们将牢固树立“抓政府建设也是抓发展”的理念,朝夕勤勉,毫不懈怠,努力建设法治政府和服务型政府。

1、改革创新,科学施政。健全民主科学的决策机制,全面推行负面清单管理模式,坚持重大事项集体研究、专家咨询论证、社会公示与听证等制度,进一步规范行政决策事前调研、事中监管、事后评估制度。抢抓机遇,深入研究国家政策导向,用好、用足、用活各项政策,不破法规破常规,采取一切可以采取的措施,破解发展中的难题。做好农村集体土地、农村宅基地在内的集体建设用地确权登记发证。推进农村宅基地改革,盘活农村集体建设用地。完善对征地拆迁户合理、规范、多元保障机制。强化对闲置土地的处置,盘活存量,切实提高土地利用效率。

2、优化服务,高效勤政。坚持“实干兴县”,大力推行雷厉风行的工作作风,少说多做,少当“评论家”,多当实干家。加大政务承诺兑现力度,对确定的工作目标任务、民生实事等硬性指标,必须按时、按件完成。加大政务公开力度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实保障群众的知情权、参与权和表达权。深化行政审批制度改革,进一步简政放权,能放尽放,全面清理审批事项,全面梳理政府机关办事审批程序,尽可能缩短审批时间,提高办事效率。加强行政效能、优化经济环境、作风建设、“12345”热线等办事机构建设,坚决纠正门难进、脸难看、事难办等突出问题,严肃处理不给好处不办事、给了好处乱办事、不作为、慢作为、乱作为等行为。不断完善和创新政府绩效考核办法,建立科学、客观、准确的绩效考核评价体系,切实增强各级干部勤政履职的主动性和积极性。

3、规范行为,依法行政。坚持依法治县,自觉接受县人大及其常委会的监督,积极支持县政协民主监督、参政议政,及时向人大报告、向政协通报政府工作部署和重大事项,认真办理人大议案、代表建议意见和政协提案。重视发挥工会、共青团、妇联等人民团体桥梁纽带作用,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士意见。充分发挥市场决定性作用,管好政府的手,减少政府干预,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的转变。充分发挥行政执法作用,做到联合执法、常态化执法,对人民群众关心的食品药品、环境污染、非法生产等违法行为保持高压态势。持续开展项目建设施工环境专项整治行动,严厉打击强行阻工、强装强卸、强揽工程等损害经济发展的行为,优化项目建设环境。严格控制土地一级市场,严厉打击非法买卖土地、非法占用土地和非法建设等“三非”行为,在对当前在建“小产权房”一律叫停并严肃查处的基础上,对以建成房屋进行排查,从严从重处理。

4、转变作风,廉洁从政。深入开展党的群众路线教育实践活动,严格贯彻落实中央、省市、县委各项规定,加强党风廉政建设和干部作风建设,着力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。坚持艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,做俭朴清廉的表率。厉行节约,反对浪费,完善细化预算编制,严格控制一般性支出,降低行政成本,确保有限的财力更多地投向民生社会事业。改进会风文风,提倡讲实话、办实事、少开会、开短会,确保更多时间和精力用在抓落实上。坚持用制度管权、管人、管事,坚守党纪国法的红线、廉洁从政的防线、道德操守的底线,将权力关进制度的笼子,防止权力“寻租”。深入推进预防和惩治腐败体系建设,加强对重点领域、关键部位、特殊岗位的执法监察、效能监察和审计监督,严肃查处违法违纪案件。

各位代表,做好今年的政府工作,责任重大,使命光荣。让我们在县委的坚强领导下,同心同德,奋力拼搏,为早日全面建成小康社会而努力奋斗!


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图| 联系我们|邮箱:lsjjxxzx@126.com
主办:蓝山县人民政府办公室    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号  网站标识码:4311270010   湘公网安备 43112702000005号

  • 湖南省政府网
  • 蓝山政务
  • 承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云