问政回应
来信主题: 异地手术报销的比例是多少
收文单位: 县行政审批服务局 来信时间: 2023-04-29
来信类型: 劳动和社会保障 办理状态: 已办结
信访内容: 在蓝山县买的农村医疗保险 在广东东莞手术的话报销比例是多少
回文单位: 县医疗保障局 办理时间: 2023-05-06
内容:

尊敬的网友:

您好!您反映的问题已经收悉。现回复如下:

根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法>的通知》的文件第三十一条:居民医保基金设置住院起付标准。同一结算年度内,第一次住院起付标准:基层医疗卫生机构 (主要指乡镇卫生院、社区卫生服务中心) 200 元;一级医疗机构或不设等级医疗机构 500元;二级医疗机构 800 元;三级医疗机构 1200元;省部属医疗机构 2000元。一个结算年度内,参保人员在同级别医疗机构多次住院的,第二次及以上起付标准按 50%计算。起付标准年度累计不超过3000元。第三十三条:参保人员在市域内定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费,起付标准以上的部分,由居民医保基金按比例支付。基层医疗卫生机构 (主要指乡镇卫生院、社区卫生服务中心)支付比例 85%;一级医疗机构或不设等级医疗机构支付比例 82%;二级医疗机构支付比例 80%;三级医疗机构支付比例65%;省部属医疗机构支付比例 60%。第三十六条 异地长期居住或临时外出就医的参保人员办理异地就医备案后可以享受异地就医直接结算服务。异地长期居住人员在备案地就医结算时,医保基金的起付标准、支付比例、最高支付限额原则上执行参保地标准。异地转诊人员支付比例下降 5个百分点,未备案的异地就医人员支付比例下降 10 个百分点,异地转诊备案咨询电话0746-2217102。

感谢您对医保工作的关心、理解和支持,如您还有疑问,

请拨打电话 0746-2213415咨询或直接到蓝山县医疗保障局反映。

 

                           蓝山县医疗保障局

                            2023年5月6日


相关附件:
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。
来信人评价:
    查询码:
(注:所有提交的查询码将不在前台页面显示!)