《永州市人民政府办公室关于加快推行公平竞争审查制度的通知》政策解读

  • 索引号:000014349/2017-06272
  • 公开方式:政府网站
  • 签署日期:
  • 所属主题:
  • 文号:
  • 公开范围:全部公开
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 统一登记号:
  • 信息时效期:
  • 发文日期:2017-08-31
  • 公开负责部门:

国务院国发【2016】34号《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求从2016年7月开始,在全国范围内建立公平竞争审查制度。为此,省人们政府办公厅2016年8月26日下发了《湖南省人们政府办公厅关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,要求我省从2017年1月1日全面推行公平竞争审查制度。

一、为什么要建立公平竞争审查制度?

一是建立公平竞争审查制度是为了防止政府过度和不当干预市场,有利于保障资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。二是为了大力消除影响公平竞争、妨碍创新的各项制度束缚,有利于为大众创业、万众创新营造公平竞争的市场环境。三是为了降低制度性交易成本,克服市场价格和行为扭曲,有利于调动各类市场主体的积极性和创造性,培育和催生经济发展新动能。

二、公平竞争审查的对象是谁?

公平竞争审查的对象是:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

行政法规和国务院制定的其他政策措施、地方性法规,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。

三、公平竞争审查采取什么方式进行?

公平竞争审查采取自我审查的方式进行。即:谁制定文件、出台政策,就由谁来进行公平审查。政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。

四、公平竞争审查审查标准(或内容)有哪些?

国务院国发[2016]34号文件,从市场准入和退出标准、

商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准等四个方面十八项,明确了公平竞争审查的内容。并且规定,没有法律、法规依据,各地区、各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

五、我市公平竞争审查工作怎样开展?

一是确定公平竞争审查工作牵头单位。我市公平竞争审查工作在市人民政府统一领导下,由市发改委、市政府法制办、市商粮局、市工商局具体牵头负责。二是建立市公平竞争审查工作联席会议制度。由市发改委主要负责人任召集人,市法制办、市商粮局、市工商局机关负责人为副召集人。市发改委、市法制办、市商粮局、市工商局要会同有关部门,建立健全工作机制,研究制定具体工作措施和办法,落实制度要求,指导各县区人民政府及所属部门开展公平竞争审查工作。三是明确公平竞争审查主体责任。公平竞争审查,按照谁制定文件、出台政策措施,就由谁来进行公平竞争审查的原则开展。四是推进公平竞争审查的具体要求。各县区人民政府、市直各相关部门要按照国发[2016]34号、湘政办发[2016]63号文件的要求,全面开展公平竞争审查工作,进行公平竞争审查工作原则上分二步实施:对存在的政策、措施,即对该通知下达之前出台的规范性文件、政策措施,由于量大,各县区政府、市直各有关部门要在2017年年底之前全部进行公平竞争审查,并且审查情况要记录在案,凡是限制和排除竞争的政策或措施一律予以废止;对该通知下达以后出台的规范性文件、政策措施,必须先进行公平竞争审查,未经公平竞争审查的一律不准出台,凡是未进行公平竞争审查的,政府法制办一律不受理规范性文件的法制审核。五是加强督查督办。市公平竞争审查联席会议成员单位,要加强对各县区人民政府、市直各有关部门开展公平竞争审查工作情况的督查督办力度,凡是没有开展公平竞争审查的县区或市直部门,要提请纪检监察机构追究相关领导和直接责任人的责任。对推行公平竞争审查工作好的县区或市直部门,要注意总结经验,进行表扬,不断推进我市公平竞争审查工作。

 

永州市发展和改革委员会

2017年8月30日 
扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:永州市人民政府门户网站
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com