关于毛俊镇杨家洞村的未来发展

蓝山县人民政府门户网站 www.lanshan.gov.cn 【打印】 【关闭】 【收藏】

标题:

编号:LS17021895141关于毛俊镇杨家洞村的未来发展

来信时间:

2017-02-18

来信人:

蒋忠选

来信内容:

   领导您好,我是毛俊镇杨家洞村村民,根据我村的自然现状、资源条件、村民愿意及初步设想,经广泛征求意见,“村民理事会”决定趁“毛俊水库建设”和“浆洞生态旅游度假村”开发建设等有利条件的东风,以推倒重来的非凡勇气,以整体推进、先规划后建设的科学方式,以招商引资或社会众筹入股等办法,用5年左右的时间,把我自然村建设成为独具特色、奇具魅力、全省有名乃至全国有位的“现代桃花源”旅游乡村。

  我自然村位于蓝山县的东南中心位置,距县城 仅25公里,全村现有55户,294人,仅有耕地面积150亩和山林面积3000亩,人多地少山少,历史以来就交通十分不便,至今还没有一条像样的通村公路,仅有一条崎岖小土路(在本世纪第一个十年中期因投资商开发建设多个水电站而修成),绝大多数家庭处于贫困之中,百分之九十左右的人常年在外打工谋生,留守村中的仅有30人左右的老人,大多数房屋都成了空心旧房,属典型的山区贫困落后村。
  但是,我村拥有天然的自然资源,森林覆盖率达95%以上,,居在俊水之源,住在原生态天然河道旁边,河水清澈见底,碧波荡漾,鱼人畅游,夏天孩子女子嬉戏綄洗,两岸山峦起伏,树竹苍翠可人,栖息各种动物,鸟语花香,天然氧巴,名不虚传,加上村旁梯田连绵,真乃一幅美不胜收的古朴田园画卷,此等绝妙美景必定会让日后的旅游观光者叹为“世外桃源”。这里不仅自然风光优美,而且民俗民风淳朴。自养猪鸡鸭,自酿纯米酒,常吃天然物,天生热情好客。那些抛开都市生活的紧张来到这个生态环境优美、民俗民风淳朴的地方放松心情的人们,一定会领略到回归自然、流连忘返的感觉,那将是一件多么惬意的事情。              
  随着“毛俊水库建设”、“浆洞生态旅游度假村”和“临武西山国家森林公园”的开发建设等,我村就位于以后“毛俊水库”的储水水尾边(1公里左右),将来的环水库公路就在村边经过,距未来的“浆洞生态旅游度假村”(10公里)和“临武西山国家森林公园”(15公里)也仅有半小时左右的车程,加上本村距离由蓝山通往临武的省道“354”( 在十三五期间就要修成)也仅有20分钟车程,因此可以说,未来“杨家洞自然村”的周边交通将十分便利,这就为我村建设旅游乡村创造了千载难逢的良好机遇,提供了得天独厚的最佳条件。再加上整个蓝山地理位置优越、对外交通便利(夏蓉高速和二广高速相交于蓝),这为蓝山旅游业迅速发展也迎来了前所未有的广阔空间。广大村民自去年下半年来,就对美丽生态旅游村庄建设抱有强烈期盼和很高的积极性,为此本村“村民理事会”在春节前曾组织广大村民召开了一个“杨家洞自然村美丽旅游村庄建设动员大会”。通过有关人员的引导动员和村民代表的充分讨论,经权衡利弊,大家的思想高度统一,形成的奋斗目标是“五变五园”即变大水之源为水上乐园、变荒芜田土为山间花园、变山野林地为森林公园、变百年山村为美丽家园、变穷苦家乡为幸福庭园,并一致决定与“毛俊水库”同步进行旅游村庄建设。大家群情高涨、斗志昂扬,都希望利用自身的独特优势资源和将来周边的环境条件,把本村这块“有山有水梯田连绵、树竹茂密河道湾延、春秋美景冬暖夏凉”的处女级风水宝地,规划建设成为集休闲、娱乐、观光为一体的“蓝山婺源”, 把“山青水秀鸟语花香、白墙青瓦世外桃源”的美丽画卷呈现于世人面前,为发展蓝山乡村旅游做出贡献,更为全村人民共同致富奔小康开辟出一条美丽幸福的康庄大道。 为此,特向上级政府及有关部门提出书面申请,请求对杨家洞自然村实施“美丽旅游村庄”建设给予及时指导和大力支持。首先是请求指导并帮助支持我们在今年上半年搞好旅游村庄规划设计,然后是请求政府和相关部门在政策、资金、招商、用地等方面给予我们多方支持(含美丽乡村建设资金、农村危旧房改造资金、异地扶贫搬迁资金等)。全村人民将不胜感激!

答复:

  蒋忠选及广大杨家洞村民你们好,首先感谢您能对毛俊镇杨洞村未来的发展而构建一个美好的蓝图表示感谢!现就你们提出的建议作 如下答复

  1、毛俊镇杨家洞村的基本情况:杨家洞村距毛俊镇所在地12余公里。全村6个村民小组,120余户,人口610余人,大部分村民在外经商、务工、就学等,目前在村中居住的人口不足100人

  2、湖南省蓝山县毛俊水库建设情况。蓝山县毛俊水库工程项目是国务院常务会议部署加快推进的172项重大水利工程之一,水库建设期为49个月目前正处于移民意愿征求阶段

  3、目前我镇乡村旅游村只有毛俊村,并且处于建设初期。乡村旅游建设需要很多资金,政府投入是有限的,大部分是靠村里投入、采取引进外资或民间投资入股的方式。

  4、关于请求政府和相关部门在政策、资金、招商、用地等方面给予多方支持的请求。各项工作都有相关的政策和法律规定,我们会严格按照上级政策落实到村,并大力支持杨家洞村各项建设。

  综上所述,村民蒋忠选的想法是好的,但结合目前毛俊镇杨家洞村总体情况来说,不管是发展乡村旅游、还是招商引资等方面时机还不成熟在此,毛俊镇人民政府对广大杨家洞村民支持毛俊水库建设各方面工作表示衷心的感谢!

                                     毛俊镇人民政府

                                      2017年2月26

  

答复部门:

毛俊镇政府

答复时间:

2017-02-26

扫一扫在手机打开当前页
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com