噪音大速度快 摩托“飙车党”深夜频出没

蓝山县人民政府门户网站 www.lanshan.gov.cn 【打印】 【关闭】 【收藏】

标题:

编号:F8ESL0噪音大速度快 摩托“飙车党”深夜频出没

来信时间:

2016-07-18

来信人:

陈成

来信内容:

噪音大速度快 摩托“飙车党”深夜频出没
  “坐在家里就能听到街道上轰隆隆的摩托车飙车声,听得让人心惊肉跳。”自从蓝山县沿河风光带修建以来,居住在舜水河畔风光带旁的居民每天都受到摩托车飙车噪音困扰,而且飙车速度之快也让人为骑车者的安全捏汗,更为居住在此的众多居民的身心健康担忧。
   沿河风光带成为飙车“赛道”
  每天都有一批男青年骑着改装的摩托车在沿河风光带道路上飙车,车速非常快,不仅容易撞到人,并且车子发出很大噪音。此现象时常持续到深夜两三点,严重扰乱居民休息。现在他不敢让孩子下楼去玩,因为不知道什么时候会冲出这样一辆改装摩托车。他希望有关部门能进行管制,这不仅为居民的出行环境负责,也为这些年轻人的生命安全负责。
  
   “飙车党”摩托车大多为非法改装
  “飙车党”飙车时间多集中在晚上乃至居民已经进入睡眠的时间晚上11时以后乃至下半夜两三点。而随着夏季的到来,下半夜飙车的现象也越来越严重。改装摩托车大多会更换排气管和滑动器等摩托车配件,摩托车在行驶时发出的轰叫声更大,速度更快。
   
摩托车改装监管难,因为白天交警部门会对改装的摩托车进行查处,所以这些改装车多在深夜悄悄出没。

交通噪音对人的危害
交通噪音会对神经系统和血管系统造成危害,能引发和加重心血管病。噪音能损害儿童的大脑,长期处在噪音环境中的儿童,其智力发育要比在安静环境中的儿童低大约 20%;对妇女来说,噪音会对排卵机能有不良影响,还可能使胎儿产生畸型发育。交通噪音的危害远远不止这些,这里不一一列举。
  
  针对沿河风光带摩托车飙车给路旁众多居民带来的危害,恳请相关部门领导高度重视,早日解决这一问题还我们一个宁静的居住环境。

答复:

<p>陈成网友:</p>
<p>您好!</p>
<p>您于7月18日给县长邮箱的来信我们已阅办,关于您来信中提到的‘噪音大速度快 摩托“飙车党”深夜频出没’问题,我们进行了认真调查研究,现回复如下:</p>
<p>摩托车因非法改装、道路飙车造成噪音污染、危及公安安全、引发违法犯罪、影响社会稳定等一系列问题,已引起各级公安机关高度重视,并积极采取措施予以整治。我县也不例外。今年以来,我县交警大队已安排对摩托车非法改装、竞速飙车等严重交通违法行为进行专项整治,但效果不是很理想。其主要原因有以下三各方面:一是发现难。因为飙车在时间、地点、路段都存在很大不确定性,其车辆往往是一闪而过,让交警部门不能提前掌握他们的行踪。二是取证难。对于交通违法的处罚,必须要有证据证实其违法才可以作出处罚,而对于“飙车”的取证存在一定的困难,在查处过程中,交通民警很难在现场掌握有力证据。三是查获难。“飙车族”时聚时散且多在夜间出现,其活动轨迹往往难以捉摸,因顾及当事人和周边群众的人身安全执勤民警一般不能在路面追赶和查扣,再者如强行堵截飙车族还有可能采取极端手段冲岗、闯卡,制造更危险的事端,无疑加大执法风险。</p>
<p>鉴于上述原因,目前我县公安交通管理部门对摩托车乱象治理,主要采取以宣传预防为主、路面精确打击为辅的手段。一是深化宣传引导。结合典型案例,重点加强对青年群体进行宣传教育,并适时邀请主流媒体随警作战,宣传竞速飙车的危害,引导驾驶员时刻绷紧交通安全防护弦。二是强化部门协作。会同工商、安监、环保等相关职能部门,抓住改装、修理厂这一源头不放松,将非法销售、改装机动车的行为查堵在源头。三是加大科技应用。利用交通监控、治安卡口,及时掌握城区可能出现的“飙车”动态、动向等情况信息和路线,从而实行精确打击。四是设置道路减速带。对群众反映强烈、易引发飙车的沿江风光带道路进行摸排走访,在有条件的区域加装减速装置等安全保护设施,减少飙车事件的发生。</p>
<p>以上是我单位对您来信的回复,如果您对回复意见不满意或有新的意见建议,请直接与我们联系(07462269427)。感谢您对公安交通管理工作的支持!</p>
<p>蓝山县公安局交通警察大队</p>
<p>2016年7月21日</p><!--EndFragment-->

答复部门:

蓝山县公安局交通警察大队

答复时间:

2016-08-02

扫一扫在手机打开当前页
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com